Безучетное потребление электроэнергии

Составлен акт неучтенного потребления?

Этому могут быть 3 причины:

  1. Вы воруете электричество путем безучетного потребления.
  2. У вас хотят украсть деньги монополисты.
  3. Это какое-то недоразумение. «Наверное, они что-то перепутали!». Как правило, позже оказывается что это вариант № 2.

Внимание: это статья для тех, кто уже понял, в какую ситуацию попал и отказался от попыток решить проблему путем переговоров с энергетиками.

Итак, Вы собственник или арендатор объекта недвижимости и вдруг, очередная встреча с энергетиками (а иногда и без нее обходится) оканчивается составлением акта неучтенного потребления электроэнергии. Не путать с бездоговорным потреблением.

И глаза не верят цифрам, которые позже вам предлагают заплатить по этому акту. Ведь электричество – не золото. Как оно может стоить сотни тысяч, миллионы рублей?!

Объясняем: безучетное потребление имеет место тогда, когда потребитель вмешивается в работу счетчика. Свидетельствовать об этом могут: срыв или повреждение пломбы, сработка антимагнитного индикатора и т.д. В этом случае энергетики имеют право рассчитать объем потребленного вами электричества исходя из максимальной мощности объекта, а не показаний счетчика. Как правило, получается очень много. Несправедливо много.

Конечно, указанные события могут произойти и без вашего вмешательства в работу счетчика (случайно повредили пломбу, антимагнит бракованный, электрик сам пломбу сорвал и теперь денег требует и т.д.). А бывает, что и описанного события не было, а акт о неучтенном потреблении – есть!

Проблема в том, что этот самый акт составляется не государственным органом, а коммерческой организацией, управа на которую – только суд. А судиться, это долго и дорого. А перспективно ли?

Да.

Ошибок, намеренных и не очень, допускается при составлении акта очень много. Ведь его оформляют не юристы, а электрики. И зачастую, допущенные ошибки влекут недействительность акта, либо существенное уменьшение суммы, рассчитанной по нему. Но доказывать это монополистам – как головой в стену. А судиться – очень непросто.

Если же вы решили оспорить акт неучтенного потребления, то для начала:

1. Изучите документы на предмет того, соблюдена ли энергетиками процедура проведения проверки в отношении потребителя (порядок предусмотрен постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012)

Нередко суды признают незаконными действия энергетиков только из-за нарушения процедуры проведения проверки. Одна грубая оплошность – и все. Ваши страдания окончены.

2. Проверьте правильность расчета по акту неучтенного потребления.

Расчет осуществляется на основе формулы: максимальная мощность по объекту (указана в договоре энергоснабжения, в кВт) * количество часов безучетного потребления, минус количество фактически оплаченной электроэнергии за этот же период.

Важно проверить: правильность определения периода безучетного потребления. В этом вопросе много нюансов. Фактически, в каждой ситуации период нужно определять индивидуально, путем сопоставления информации от потребителя, сетевой, сбытовой компании.

3. Не затягивайте с решением этой проблемы. Акт неучтенного потребления вскоре явится причиной отключения вас от электричества.

Законодательство позволяет энергетикам, в случае неоплаты по акту неучтенного потребления, отключить абонента.

4. Не делайте глупостей. Если вы предприниматель, либо юридическое лицо – не пытайтесь обжаловать акт неучтенного потребления, либо признавать действия энергетиков по его составлению незаконными.

Это ненадлежащий способ защиты права.

Да, на первый взгляд эта фраза звучит странно. Но судебная практика арбитражной системы уже сформирована и гласит: «Обжаловать акт неучтенного потребления – нельзя. Ждите, пока энергетики сами обратятся в суд и там доказывайте, что вы не воровали электричество». Почему? Логичный вопрос.

Ответ такой: по своей сути, акт неучтенного потребления не обязывает вас оплачивать сумму, рассчитанную по нему. Потому и обжаловать его нельзя — он не создает правовых последствий.

Мы несогласны с такой трактовкой закона. Как это, акт неучтенного потребления не создает последствий? А возможность отключения электроэнергии — не последствия? Но, об стену судебной практики уже сломано много голов, так что на этом способе защиты права (по крайней мере — в арбитражной системе) можно поставить крест.

Конечно, есть способы решения этого казуса. Вот один из них: оплатить небольшую сумму по акту неучтенного потребления, обратиться с иском о взыскании неосновательного обогащения и добиться принятия обеспечительных мер. Ну а дальше – работа адвоката. Способ проверен и закреплен положительными результатами.

Подводя итог, несколько рекомендаций:

1. Не пускайте эту ситуацию на самотек. Без электричества останетесь.

2. Не обращайтесь к адвокатам и юристам не специализирующимся в этом направлении. Без денег и электричества останетесь. Лучше оплатите полную сумму по акту, а потом спокойно разбирайтесь что к чему. Возможность вернуть лишнее будет еще 3 года.