Безучетное потребление со стороны предпринимателей

В «Адвокатской газете» опубликована статья А. Железняка о безучетном потреблении.

Материал подготовлен специально для интернет — издания Федеральной палаты адвокатов РФ.

Предпринимателю – о безучетном потреблении электроэнергии

Почему неисправность счетчика или вмешательство в его работу могут привести к затратам в сотни миллионов рублей и как этого не допустить?
Предпринимателю – о безучетном потреблении электроэнергии
Предприниматели, которые используют крупные объекты недвижимости, опасаются контролеров энергосбыта больше, чем налоговую инспекцию. Одна из причин состоит в том, что если прибор учета электроэнергии вышел из строя или проверяющий зафиксировал вмешательство в его работу, то потребление электричества будет признано безучетным. В этом случае может быть произведен перерасчет количества потребленной электроэнергии.

Число дел о безучетном потреблении растет с каждым годом. Суммы исков доходят до сотен миллионов. При этом судебная практика по таким делам неоднородна, поскольку суду нужно доказывать конкретные обстоятельства. Опираться на аналогичные споры практически бессмысленно.

В каких случаях потребление электричества признается безучетным?
Основания для вывода о безучетном потреблении электроэнергии указаны в пункте 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442.

Самые распространенные среди них:

срыв либо повреждение пломбы на узле учета – к таким узлам могут относиться счетчики и трансформаторы тока;
воздействие на прибор учета, например с помощью магнита, – выявляется, если есть антимагнитная пломба;
механическое вмешательство в работу счетчика либо иные действия, которые повлияли его работу;
нарушение срока поверки счетчика или порядка уведомления о его неисправности.
О том, что делать, если истекает срок поверки прибора учета, была повреждена пломба или счетчик сломался, можно прочитать в публикации «Замена счетчика: как не стать жертвой мошенника».

Как и кем выявляется безучетное потребление?
Безучетное потребление выявляется при проверке счетчика собственником электросетей либо продавцом электроэнергии (сбытовой компанией). В ходе проверки составляется акт осмотра (проверки) счетчика, а в случае выявления вмешательства в его работу – акт неучтенного потребления.

Правила проверки потребителя и составления акта неучтенного потребления указаны в п. 169, 172, 176, 177, 192, 193 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 442.

Нарушения при проверке и составлении акта неучтенного потребления могут стать основаниями для отказа судом во взыскании с потребителя задолженности за электроэнергию.

Часто проверяющие допускают следующие нарушения:

потребителя не уведомили о предстоящей проверке, и он отсутствовал в момент ее проведения;
свидетели, указанные в акте неучтенного потребления, не могут подтвердить факт безучетного потребления, либо невозможно доказать их наличие;
акт неучтенного потребления не содержит информации о том, как осуществлялось вмешательство в работу прибора учета, и доказательств этих сведений – фотографий;
акт неучтенного потребления составляется спустя значительное время после проверки счетчика и не в месте ее проведения, что не позволяет оценить его достоверность.
Как рассчитывается сумма безучетного потребления?
Порядок расчета при безучетном потреблении указан в п. 194, 195 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 442.

Он производится по формуле, в которой учитываются:

количество часов потребления начиная с даты, когда была проведена последняя проверка счетчика, и до момента составления акта;
мощность, которую потребитель может использовать, – она указывается в договоре энергоснабжения.
Именно эти показатели – количество часов потребления и мощность – нужно проверить, чтобы быть уверенным в правильности выставленного счета.

Важно знать:

-расчет может производиться за срок не более 1 года;
-из итоговой суммы сбытовая организация обязана исключить ту, которую потребитель уплатил за электроэнергию в период безучетного потребления;
-сбытовую компанию можно просить о предоставлении рассрочки, т. е. платеж можно производить частями;
-неоплата счета в установленный договором энергоснабжения срок может повлечь отключение электроэнергии;
-договор энергоснабжения может содержать условие о времени работы объекта потребителя, например с 9:00 до 22:00. В таком случае количество часов безучетного потребления будет меньше, что скажется на итоговом счете.

Можно ли обжаловать акт неучтенного (безучетного) потребления?

Арбитражные суды в большинстве случаев говорят о том, что акт безучетного потребления и выставленный счет не свидетельствуют о нарушении прав потребителя. Следовательно, обжаловать их нельзя. Но суды часто не учитывают, что неоплата счета влечет нарушение прав в виде отключения электроэнергии.

Если вы предприниматель, правильнее будет сначала оплатить часть из выставленного счета. Затем обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, то есть ранее уплаченной суммы по счету. В рамках этого спора как раз и придется доказать отсутствие оснований для выставления счета. При подаче иска можно заявить обеспечительные меры в виде запрета на отключение электроэнергии.

Что нужно доказать в суде, чтобы победить в споре о безучетном потреблении электроэнергии?

Проверка прибора учета проведена с нарушениями, которые не позволили потребителю предоставить свои доказательства.
Акт неучтенного потребления имеет неточности, которые указывают на его недостоверность и недопустимость.
Факт безучетного потребления не подтверждается актом неучтенного потребления, а иные доказательства отсутствуют.
Воздействие на прибор учета отсутствовало. Чтобы доказать это, может понадобиться проведение экспертизы либо привлечение к делу специалиста-энергетика.

Кто ответит за безучетное потребление электроэнергии: собственник или арендатор?

Бывает, что помещение, в котором выявлено безучетное потребление, сдается в аренду. В таком случае внести плату за элекроэнергию придется тому, за кем закреплена обязанность по обеспечению сохранности электросчетчика.

Собственник здания может не иметь доступа к прибору учета. Но, чтобы взыскать убытки в связи с оплатой безучетного потребления с арендатора, нужно доказать, что именно он имел доступ к прибору учета и был обязан его обслуживать, снимать показания. Если эта обязанность в договоре не предусмотрена, оплатить счет придется собственнику. Взыскать эту сумму с арендатора будет сложно.

Автор: Анатолий Железняк