Последние новости

Блог

«SPARK» опубликовал статью А. Железняка о реалиях бизнеса в России

Про мифы и новые веяния в российском бизнесе. С точки зрения адвоката.

В статье рассмотрены и опровергнуты распространенные убеждения о проверках предпринимателей, необходимости коррупции для выживания и не только.

Как стать предпринимателем и не попасть в тюрьму: 4 сказки и одна быль про русский бизнес


Адвокат Анатолий Железняк рассказал почему «решать» вопросы уже не актуально, какие мифы для предпринимателей нужно забыть и как самому разобраться с проверяющими

Вы все еще верите в сказки? В наследство от 90-х русскому бизнесу достались страшные истории, в которых вместо серого волка – ОБЭП, а красную шапочку и вовсе не выманить из тени – боится идти через лес: там налоговая, проверки.

Разберемся в актуальности историй, передающихся от отца к сыну, от малинового пиджака к бизнесмену нового времени.

Есть такое понятие – выученная беспомощность. Это когда мы действуем на основе негативного опыта прошлого. Девяностые прошли, а бизнесмены все еще травят байки «о былых временах», «ОБЭПе» и «откатах».

Волков бояться – в лес не ходить, прибыли не видать. Согласны?

Сказка № 1
ООО – безопаснее ИП.

Напекла Красная Шапочка пирожков и в путь? В современной версии сказки наша героиня сядет на пенек, да призадумается, как ей свою пекарню зарегистрировать: ООО или ИП?

Еще 10 лет назад – при выборе формы бизнеса, подавляющее большинство регистрировали за собой Общество с ограниченной ответственностью. Причина? У собственника фирмы нет гражданской ответственности за ее долги. Потому оно и с ограниченной ответственностью – только в рамках имущества предприятия.

Сейчас такой подход уже не актуален: ООО не защитит вас от требований налоговой и кредиторов.

Процедура банкротства и возможность привлечения к субсидиарной ответственности практически не оставляют шанса учредителю и директору уйти от необходимости погасить долги за свой личный счет.

Государство перестало рассматривать юридическое лицо, как самостоятельного субъекта. Так что, если пирожки пригорели, как и бизнес – на печку ответственность не переложить.

Есть в таких реалиях и позитив: шансов получить оплату от нерадивого контрагента стало больше.

Мораль: берем на себя всю ответственность за бизнес. За долги тоже.

Сказка № 2
Проверка — это gameover

Даже сейчас для бизнесмена российское законодательство – дремучий лес.

Но пусть Красная Шапочка уже не боится каждой тени. Время, когда главная опасность для бизнеса исходила от проверяющих (пожарная инспекция, Роспотребнадзор и т.п.) – прошло.

Прийти к вам с проверкой могут либо в рамках ежегодного плана, который публикуется на сайте Генеральной прокуратуры РФ задолго до ее начала и с обязательным уведомлением о дате, либо – на основании заявления о совершенном вами нарушении.

Но не любом, а только если в нем сведения о причинении, либо угрозе причинения вами вреда людям, экологии или имуществу.

Даже в этом случае – проверка должна быть согласована с прокуратурой. И далеко не каждое заявление получает согласование.

Бояться таких проверок – не нужно. Знать все законы, СНиПы, ГОСТы и т.п. невозможно.

Если вы сомневаетесь в законности прихода к вам проверяющих, даже если они из правоохранительных органов – обращайтесь на линию по защите прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ.

Для этого есть электронная почта — businesspravo@genproc.gov.ru. Письма отправленные на этот адрес находятся на особом контроле Генпрокуратуры и рассматриваются за семь дней.

Но если проверка законная и нарушение у вас выявили – тоже не беда.

В 2017 году в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) введена статья 4.1.1, которая обязывает проверяющих заменить штраф на предупреждение.

Работает это так:

Если вы ИП, либо юридическое лицо и впервые совершили административное правонарушение, которое не повлекло причинение вреда, то наказание должно быть заменено на предупреждение.

Мораль: проверяющих уже не боимся.

Сказка № 3
«Маски шоу»

Маленьких детей пугают серым волком, а бизнес – уголовными делами.

В двухтысячных – «маски шоу» по телевизору шли реже, чем в офисах российских бизнесменов.

Сейчас – приход в офис правоохранителей с большой долей вероятности будет являться нарушением закона.

Но от нарушителей в погонах – никто не застрахован. В конце концов они тоже люди. Ошибаются.

Если основанием для прихода проверки явилось заявление вашего партнера, контрагента – насторожитесь. Как правило, нарушение условий договора не является преступлением и такой спор должен рассматриваться в арбитражном суде.

Подмена гражданского спора уголовным преследованием – законодательно не допускается.

Чувствуете что появление проверяющих незаконно – обращайтесь на линию по защите предпринимателей Генпрокуратуры РФ (businesspravo@genproc.gov.ru).

Основные риски встречи с правоохранителями имеют те бизнесмены, доходы которых связаны с бюджетными деньгами.

Налоговые преступления – уже большая редкость. Причина в том, что сумма от которой начинается уголовная ответственность – существенно повышена и составляет 5 миллионов для организаций, 900 тысяч – для предпринимателей. Без учета пеней и штрафов.

Мораль: приход правоохранителей – редкость и с большой вероятностью нарушение.

Сказка № 4
«Решим вопрос?»

Что там в корзинке у Красной Шапочки, кроме пирожков? Конечно деньги! В бизнес-сказках верят, что именно они спасут от встречи с серым волком.

«Может удастся порешать?», — уже мнет пару хрустящих купюр Красная Шапочка.

К счастью, этот способ не только незаконен, но и неактуален.

Он не дает гарантий того, что вопрос решится положительно или, вернут деньги.

Или что через некоторое время эти же претензии не возникнут вновь, но уже от другого представителя власти. А даже и от того же! К «хорошему решению» привыкают.

Вы можете стать жертвой провокатора: в среде правоохранителей существует такое понятие, как «показатели». Для сохранения благополучия на службе, нужно постоянно показывать результат выявления нарушений.

Если выявил – молодец, держи шоколадную медаль.

Ради «показателей», непорядочные служащие готовы спровоцировать вас на преступление: создать условия, в которых вы сами предложите дать взятку.

Это незаконно, но доказать свою правоту – гораздо сложнее, чем раз и навсегда отказаться от подобного способа решения проблем.

Вдобавок, гораздо выгоднее не только заплатить за законное разрешение проблемы юристу, но и получить у него консультацию – как отрегулировать свой бизнес, чтобы в дальнейшем подобных претензий не возникло.

Или понести законную ответственность, заплатить штраф. И понять – тем ли делом занимаешься.

Мораль: «решать» — не актуально и опасно.

Быль №5
Быть юристом — необходимость

Все уже слышали: «Закон суров, но это закон», «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Но как можно требовать от граждан соблюдение закона, которому не обучили? Необходимо сначала ввести обязательным изучение основ права.

Но пока этого нет, российскому бизнесмену придется стать юристом в той сфере, которая регулирует его вид деятельности.

Вот основные вопросы, на которые должен знать ответы предприниматель:

— с какой суммы долга я имею признаки банкротства и что делать тогда;

— какие статьи уголовного и административного кодексов я могу нарушить, при некачественном оказании своих услуг;

-распространяется ли на меня закон о защите прав потребителей и если да, организован ли у меня план действий на случай появления претензии;

— включен ли я в план проверок на этот и следующий год;

— если у меня есть работники, со всеми ли заключены трудовые договоры. А если не заключены – то что нужно делать, чтобы не встрять.

Вывод: знать право в своей сфере бизнеса должен каждый.
Законы – это правила игры, имя которой «Бизнес».

Все знать – невозможно. Времени на главное не останется.

Но важно помнить, что наиболее серьезные последствия имеют те нарушения, в результате которых причиняется вред иным лицам, бюджету и экологии.

Поэтому, будет хорошо, если Красная Шапочка:

— Сохранит почту Генпрокуратуры для защиты предпринимателей;
— Изучит требования, которые относятся к ее виду деятельности;
— Заранее обзаведется контактами грамотного адвоката.


Адвокатский кабинет Анатолия Железняка