Добились прекращения уголовного дела по обвинению в халатности

анатолий железняк

В России менее 1 % оправдательных приговоров. Нам же удалось добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

Дело возбудили по инициативе прокуратуры г. Краснодара в связи с нарушениями, выявленными Контрольно-счетной палатой.

Прокурор усмотрел, что руководитель муниципального заказчика неправомерно подписал акты выполненных работ и направил материалы в следствие в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ.

Несмотря на то, что обвинению были представлены судебные акты арбитражного суда и суда общей юрисдикции, опровергающие выводы о наличии состава преступления, дело направили в суд.

Судебное разбирательство длилось с марта 2017 года по январь 2019, были допрошены 17 свидетелей, специалист в области бухгалтерского учета, выявлен факт отсутствия в уголовном деле доказательств, на которых основано обвинение, проведена судебная экспертиза.

Суд даже прекращал уголовное дело применив постановление об амнистии, несмотря на отказ подсудимого, но данное незаконное решение было отменено.

Последним шагом к возвращению судом дела прокурору стал допрос стороной защиты основного свидетеля со стороны обвинения, которая дала показания, полностью опровергающие выводы о наличии состава преступления.

После возращения дела в следственный орган, следственные действия уже не проводились и в течение 6 месяцев мы добивались прекращения уголовного дела.

В результате – уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.